晩秋

日曜日は峠を超えて糸島市のJA直売所に、
週一くらいで新鮮な野菜を仕入れてくる。
秋も深まって、大根・白菜・蕪・白葱・里芋などの冬野菜がいっぱい出ている。
中でもお薦めは赤芽の里芋、肌理の細かいねっとりとした味わいは絶品、
煮物、汁物も良いけど一番はおでん、他に比べようがないほど美味しい!!
そういえば先日ランチを戴いたイタリアンのお店でも
九条ねぎと牡蠣のオイルソースのパスタ、
アコウダイのポアレに京の海老芋ポタージュソース仕立てを出していた。
季節の恵みは和洋を問わず身体が喜ぶ。。。
ついでに山の方に寄り道して紅葉を見に、
駐車場待ちが出る賑わいだったけど晩秋の景色を堪能できた。